La animalidad de lo humano. Materiales del modo gótico en El amor es una catástrofe natural de Betina González - Rodríguez, María Gabriela (2018)
La última obra de Betina González, El amor es una catástrofe natural (2018), está integrada por trece cuentos. Para nuestro análisis seleccionamos el relato La preciosa salvaje donde se plantea una relación entre lo humano y lo animal para interrogar sobre la cultura, los cuerpos y en definitiva sobre la esencia de lo humano. Para analizar a partir de la relación vida humana / vida animal y su ambivalencia “los modos en que nuestras sociedades se piensan”. Los personajes que se acercan a lo animal tienen una potencia crítica dado que irrumpen en la cultura y cuestionan los “presupuestos” y es en ese vínculo donde podemos decir que ingresan los materiales del modo gótico y específicamente el gótico sureño.