La formación Vaca Muerta y equivalentes (Jurásico tardío-Cretácico temprano) en la cuenca neuquina - Leanza, Héctor A. (2011)
El tramo estratigráfico analizado está comprendido entre el contacto entre las Fms. Tordillo y Vaca Muerta y la discordancia Intravalanginiana, extendiéndose en edad desde el Tithoniano Temprano tardío al Valanginiano Temprano. La parte inferior, coincidente con la Fm. Vaca Muerta, traslapa los límites paleogeográficos de las unidades previas y presenta un arreglo retrogradante. En el sector suroccidental de la Cuenca Neuquina a partir del Tithoniano Tardío los trenes de facies se manifiestan en un contexto progradante de mar alto, como respuesta a un importante aporte clástico proveniente del Macizo Nordpatagónico. En el dominio oriental dentro del subsuelo se desarrollan facies calcáreo-evaporíticas adosadas al borde de la Sierra Pintada y al Cratón Pampeano que, con un aporte significativamente menor, surcan la Plataforma de Catriel hacia el Bajo de Añelo. Este conjunto de asociaciones de facies se identifican en subsuelo como Fms. Quintuco y/o Loma Montosa para los depósitos marinos costeros de las regiones central y oriental de la cuenca respectivamente. En la porción austral (Subcuenca de Picún Leufú), se distinguen sedimentitas marinas y continentales de naturaleza clástica y carbonática (Fms. Carrín Curá, Picún Leufú y Bajada Colorada) comprendido entre la Fm. Vaca Muerta y la discordancia Intravalanginiana. En la sierra de la Vaca Muerta, en el mismo intervalo estratigráfico, se reconocen sedimentitas silicoclásticas en ambiente costero (Fm. Quintuco s.s). En posiciones mas distales de la cuenca todas estas unidades pierden definición y son reemplazadas por la Fm. Vaca Muerta (margas y pelitas). En el tramo estratigráfico analizado se aloja la roca madre generadora de hidrocarburos por excelencia de la Cuenca Neuquina y posee reservorios de alta calidad, por lo que constituye uno de sus más importantes sistemas petroleros.