Derivaciones del modo gótico en la narrativa argentina. Las generaciones de postdictadura - Goicochea, Adriana Lía (2018)
El modo gótico, surgido en Inglaterra en el siglo XVIII, ha ido migrando y ofreciendo diversas particularidades según los contextos culturales y la ubicación temporal de su aparición. Con el interés de analizar esas irradiaciones en el espacio literario rioplatense y particularmente en la Literatura Argentina, hemos desarrollado en primer lugar una investigación centrada en autores en cuyas obras se registran los tópicos y las características del gótico, des- de Juana Manuela Gorriti a Griselda Gambaro, Asimismo, se observó su supervivencia en el relato policial y de ciencia ficción. Así, con el objetivo de comprender el impacto cultural y político de sus trasformaciones se focalizó en la llamada narrativa argentina de postdictadura, representada por escritores nacidos a partir de 1960, como Mariana Enríquez, Carlos Feiling, Guillermo Martínez, entre otros.