Políticas públicas en la Región Sur: la implementación del desarrollo rural en la Lof Mariano Solo 2004-2018 - Jalil, Natalia Gisel (2023)
En el año 2004 la Comunidad Mapuche Lof Mariano Solo se auto constituye, luego de llevar adelante la primera recuperación de territorio en Lilihuau Chico. Volver a vivir en los lugares, reafirmar la identidad mapuche y la cultura, organizarse, participar, aprender, reunirse, soñar, trabajar, y luchar para llevar adelante un modo de vida propio, diferente al que propone la vida urbana. Atributos negativos con los cuales se ha visto a estos lugares y pobladores, dejan de lado el valor cultural, político y económico que se busca resaltar aquí, un modo de vida diferente y alterno donde coexisten las categorías de campesino y mapuche. Las intervenciones políticas, económicas y sociales que se realizaron desde lógicas estatales e institucionalizadas, tienen el objetivo de erradicar la pobreza. La demora en crear una mejor calidad de vida en espacios rurales, generó un mayor proceso migratorio rural – urbano, que luego los gobiernos y organismos de financiamiento se propusieron revertir con políticas y programas. En el período que se profundiza aquí, se sistematiza una experiencia de organización mapuche, de recuperación identitaria y territorial. Tres ejes transversales vertebran el análisis, y la tarea sociológica: lo político, lo económico y lo cultural. Con un abordaje cualitativo y un diseño flexible se hizo trabajo metodológico usando fuentes primarias: entrevistas, fotografías, notas de campo, observaciones, mapas a mano alzada o croquis, y secundarias: leyes, programas de desarrollo rural (informes y estudios), notas periodísticas. La recopilación y reunión de las variadas fuentes, perspectivas se sintetizan/convergen en el objetivo de reflexionar en torno a las transformaciones políticas, económicas y culturales de las familias que integran la lof. Ngtram, relatos, memorias orales, convicciones sobre el lugar de origen, la pertenencia familiar y social prevalecen en este compromiso de investigación