Ferramentas online utilizadas para avaliação da expressão escrita : experiencia em um curso de extensão a distância da Universidad Nacional del Comahue - Caixeta, Nájla Elisabeth (2014)
A Faculdade de Línguas da Universidad Nacional del Comahue através da Secretaria de Extensão oferece cursos a distância mediados pela plataforma Moodle (http://pedco.uncoma.edu.ar/). Um deles é o curso “Português Nível Intermediário: treinando as habilidades de falar, ler, escrever e ouvir por meio das TIC”, no marco do projeto de extensão “Implementación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en la Enseñanza de Idiomas Extranjeros”. Um dos objetivos do curso é atingir a competência funcional básica, descrita pelo Marco Comum Europeu de Referência para Línguas como “aquela que diz respeito ao uso do discurso falado e aos textos escritos na comunicação para fins funcionais específicos, por exemplo, preencher formulários e questionários, escrever artigos para revistas, jornais, boletins informativos, etc.”. Para alcançar este objetivo utilizamos algumas ferramentas próprias da plataforma Moodle e outras disponíveis na web para produção de tarefas individuais e colaborativas assim como avaliações ao longo do processo. Sabemos que não existe aprendizagem sem avaliação e que esta tem que ser um processo contínuo e dinâmico que permita às partes envolvidas ir realizando os ajustes necessários para adequar a situação de ensino-aprendizagem de acordo com os objetivos propostos. Avaliar oferece a condição necessária para que seja possível estabelecer e acompanhar metas qualitativas e quantitativas e verificar se estão sendo cumpridas. Para Hoffman (1999) “Dar uma nota é avaliar, fazer uma prova é avaliar, o registro das notas se denomina avaliação. Ao mesmo tempo vários significados são atribuídos ao termo: análise de desempenho, valoração de resultados, medida de capacidade, apreciação do ‘todo’ do estudante... a avaliação é essencial à educação. Inerente e indissociável se concebida como problematização, questionamento, reflexão sobre a ação.” Neste trabalho apresentaremos algumas ferramentas online utilizadas para avaliação da expressão escrita, durante o curso a distância de 180 horas, com aproximadamente 25 estudantes.