Las prácticas del psicopedagogo de ETAP, que devienen intervención, en escuelas primarias comunes con ampliación horaria de la Región Sur de la Provincia de Río Negro (2015-2017) - Malo, Candela R. (2020)
Esta investigación busca analizar las prácticas de los Psicopedagogos de Equipos Técnicos de Apoyo Pedagógico (ETAP) de Nivel Primario de la Región Sur, llevadas adelante en Escuelas con Ampliación de Jornada. Específicamente se describirán las prácticas que los Psicopedagogos llevan adelante en esas escuelas y se identificarán aquellas que devienen intervención, es decir, aquellas que interrogan sentidos instituidos, generan nuevos conocimientos que surgen de las prácticas y promueven nuevos acuerdos colectivos en las instituciones educativas. Esta investigación se desarrolla en el marco de ciertas prescripciones de política educativa que promueven la ampliación de la jornada escolar como estrategia de mejora de la educación y que encomiendan a los ETAP intervenir en las escuelas de horario extendido. La indagación capitaliza los resultados de investigaciones sobre campos de problemas diversos: en primer lugar y especialmente, por un lado, las investigaciones que refieren a la asistencia técnica a las escuelas, por otro lado, a las que refieren a la ampliación de la jornada escolar y por último investigaciones que acentúan su trabajo en la relación escuela-ruralidad, arista que se fue volviendo relevante para nuestro estudio a partir de su localización en la Región Sur rionegrina. Se llevó a cabo una investigación cualitativa de tipo no probabilístico en donde nos aproximamos a las prácticas que los Psicopedagogos que trabajan en los ETAP de Ingeniero Jacobacci, Comallo y Maquinchao. Como técnicas de recolección de datos se utilizó el análisis documental, entrevistas semiestructuradas, además de la revisión de informes y proyectos en territorio de los Equipos Técnicos.