Modelado y cálculo de estructura metálica liviana (sistema Steel Framing) para proyecto de sala de ensayo – Coro de la Universidad Nacional del Comahue - Oliva Paredes, Paz Alejandra (2021)
El Coro de la Universidad Nacional del Comahue no cuenta con un espacio apropiado para desarrollar sus actividades dentro del predio de la Universidad debiendo recurrir a alquilar un lugar en la ciudad de Neuquén. Como una alternativa posible para disponer de un espacio propio, la Universidad ha planteado la propuesta de brindar un espacio dentro de su predio para que el Coro pueda desarrollar sus actividades. Respondiendo a esta necesidad, la Universidad y la Secretaría de Planeamiento y Desarrollo Institucional, han asignado un lote para que se pueda materializar un edificio apropiado y disponga de las condiciones necesarias para este fin (Sala de Ensayos en el lote 31). Para disponer de una alternativa de construcción en corto plazo, se plantea una solución de construcción en seco. El trabajo desarrollado hace foco en el modelado y calculo estructural, para lo cual se eligió una estructura metálica liviana con el sistema constructivo Steel Framing. La propuesta de desarrollar el proyecto con este tipo de estructura metálica surge de las ventajas y beneficios que ofrece este sistema constructivo. En una primera etapa se diseña la planta de arquitectura, posteriormente se generan varios modelos del tipo estructural analizado y se calculan con el programa CYPE 3D hasta obtener el modelo optimo final. Se proponen materiales como sugerencia constructiva. Una vez obtenido el modelo final, se realiza el modelado como estructura integrada a la fundación con el programa CYPECAD, realizando un cómputo estimado de la estructura metálica. En los anexos se pueden consultar planta de arquitectura, plano estructural, desarrollo de cálculo de viento y nieve, entre otros.