Resonancias de Henry James en “Portrait of a Lady” de T. S. Eliot - Mayet, Graciela (2019)
Un aspecto de la poesía de Eliot es la compleja resonancia de poetas y escritores diversos que, a través de distintas formas intertextuales, se hallan a lo largo de su producción. Entre las presencias más frecuentes y que nos interesa destacar figura Henry James. En primer lugar diremos que el poema “Portrait of a Lady” (1917) de Eliot está modelado sobre “Autre complainte de Lord Pierrot” de Jules Laforgue y es una conversación galante entre un hombre y una mujer. El poeta norteamericano presenta a personajes y ambientes que pertenecen a una época que colapsa ante los cambios producidos por la primera guerra mundial. En los relatos y novelas de Henry James, un mundo social en desaparición sobrevive recluido en viejos palacios y mansiones que el escritor nos presenta con una crítica visión. En realidad, hay bastantes elementos de las poesía de Eliot que remiten al novelista. Una situación semejante y tema recurrente, tanto en James como en Eliot, es la relación frustrada de la pareja, el sentido crítico de una sociedad elegante y el aislamiento de los individuos como se encuentra en el relato “The beast in the jungle”, en el que nos detendremos para abordarlo desde un punto de vista comparativo y en diálogo con el poema de Eliot mencionado.