Competencias de enfermería para apoyar al paciente y su familia durante el proceso de muerte: un estudio en el Hospital Piedra del Águila-2025 - Martínez, Claudia (2025)
El presente trabajo se enfoca en las competencias del personal de enfermería para acompañar al paciente y su familia durante el proceso de muerte en el Hospital Piedra del Águila, provincia de Neuquén, Argentina. Se realizó un estudio cuantitativo en el año 2025, con una muestra de 20 enfermeros/as. La recolección de datos se realizó mediante encuestas estructuradas, cuyos resultados se expresan en tablas de frecuencia. Se revisaron diversos trabajos vinculados a la temática investigada, y el marco teórico seleccionado guarda una relación directa con los contenidos abordados en este estudio. Los datos revelan fortalezas en el compromiso emocional y actitudinal del personal, así como en su disposición para brindar contención y adaptar técnicas al estado del paciente. Sin embargo, también se identificaron importantes debilidades en la formación técnica, comunicacional y cultural para el cuidado de personas en situación terminal. Asimismo, se evidenció la ausencia de mecanismos institucionales para evaluar la calidad del acompañamiento emocional y brindar retroalimentación al equipo, lo que limita las posibilidades de mejora continua. En conclusión, se destaca la necesidad de fortalecer la capacitación en cuidados paliativos y comunicación, así como de implementar estrategias institucionales de evaluación y apoyo para mejorar la calidad del acompañamiento en el final de la vida.