Autonomía y sistematicidad del dispositivo represor. La Policía Federal en Neuquén (1975-1978). - Scatizza, Pablo (2017)
En este artı́culo se expone la dinámica represiva propia que fue adquiriendo la Policı́a Federal en Neuquén (Argentina) en los añ os previos y durante la ú ltima dictadura militar. En este sentido, se destaca có mo se fue articulando su accionar con las otras fuerzas e instituciones con las cuales constituyó el dispositivo represor que caracterizó ese perı́odo, cuáles fueron algunas caracterı́sticas del universo moral de sus miembros y la manera en que el mismo se dinamizó con la “lucha antisubversiva”, y cuál fue el grado de autonomı́a que tuvo respecto de las Fuerzas Armadas al momento de actuar. El objetivo de este recorrido es, en definitiva, realizar un aporte más a los estudios sobre represión y violencia polı́tica que se vienen desarrollando hace algunos añ os en diversas partes del paı́s, con la idea de armar un mapa cada vez más completo sobre la manera en que se desplegó el plan represivo que caracterizó a las décadas del sesenta y setenta en el cono sur.