Covid - 19: con el móvil, más de 3 horas por día, en busca de noticias - Schleifer, Pablo (2020)
Desde que arrancó el aislamiento por el coronavirus Covid-19, casi el 80 por ciento de la gente de Río Negro y Neuquén pasa más de tres horas conectada a su teléfono móvil en busca de noticias. Le interesa, sobre todo, la información nacional relativa a medidas que se toman para contener la pandemia y los modos de prevención. Si bien se observa una tendencia a verificar las fuentes de esa información, el 63.5 % consume noticias a través de lo que le llega o busca en las redes sociales. Los datos que se brindan desde los distintos niveles del Estado (gobierno nacional, provinciales y municipales) y de los sistemas de salud, son los que mayor confianza parecen estar generando entre la población de la región norpatagónica. La información vertida por los medios y periodistas es considerada aceptable, mientras que la que circula en redes sociales y la que es contada por los y las "influencers" cuentan con menor credibilidad -independientemente de la edad de los y las consumidores y consumidoras-. La versión digital del diario Río Negro, Infobae y del diario LM Neuquén -en ese orden-, son los sitios de noticias más buscados en la web. Por su parte, los canales de televisión C5N, TN y los locales Canal 7 y Canal 10, son lo de mayor visionado. Respecto a las radios, escuchan sobre todo Radio Con Vos (Buenos Aires), LU5 y Radio Universidad (ambas de Neuquén capital). Estos son algunos de los datos que surgen del relevamiento realizado por el Observatorio de Comunicación y Temáticas Sociales de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional del Comahue (FaDeCS - UNCo). El objetivo de este estudio es tener una idea de cómo se están modificando las prácticas de consumo informativo de la población a partir del Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio dispuesto por el gobierno nacional, a través del Decreto 297/2020. Se trata además, de una primera medición que continuará a lo largo de la cuarentena, a fin de auscultar la evolución de estas prácticas. En noviembre de 2018, el Observatorio realizó una medición más amplia, que permitió obtener parámetros parangonables hacia adelante. . En un relevamiento realizado vía web a habitantes de las mismas provincias, se pudo determinar que casi el 80 por ciento de las personas encuestadas permanecen más de tres horas consumiendo noticias. Los sitios web y las redes sociales son los medios elegidos para informarse. Los teléfonos móviles, las plataformas más usadas.