Importancia de la experiencia en la gastronomía : un enfoque práctico desde el marketing experiencial aplicado al mercado de la cerveza artesanal de Cipolletti y Neuquén. - Sánchez, Gladis (2020)
La presente tesina de grado pretende analizar la importancia que tiene la experiencia en una de las manifestaciones del turismo cultural como es el turismo gastronómico, y particularmente la experiencia que se vive al asistir a un bar cervecero. La generación de experiencias es el pilar fundamental del marketing experiencial, el cual implica una nueva forma de acercarse al cliente a través de las emociones y sensaciones, siendo factores determinantes al momento de tomar la decisión de compra. Se busca entonces analizar el marketing experiencial desde el punto de vista de los clientes como desde los emprendedores gastronómicos, describiendo la experiencia de los clientes, indagando sus principales características, como así también, conociendo las bases y principios del marketing experiencial aplicados en el caso concreto de la gastronomía y particularmente relacionado al mercado de la cerveza artesanal de las dos ciudades más importantes del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, en cuanto a población, como son Cipolletti (87.000 habitantes aprox.) y Neuquén Capital (230.000 habitantes aprox.), según datos del último censo 2010. De esa manera, se aborda el estudio considerando la visión tanto de la oferta como de la demanda. Mediante este estudio se pretende, además, conocer y describir de qué manera el marketing experiencial puede contribuir al diseño de experiencias memorables para lograr que el cliente elija volver a un lugar determinado buscando nuevas sensaciones y conocimientos, generando valor agregado mediante la gestión de la experiencia que se brinda al asistir a establecimientos gastronómicos dedicados a la cerveza artesanal de la zona del Alto Valle.