Caracterización de un antiguo pasivo minero del yacimiento Andacollo : propuesta metodológica de monitoreo y vigilancia ambiental - Cordero, Cintia Gabriela (2014)
La minería es una actividad económica que se desarrolla en Latinoamérica desde hace varios siglos explotando metales que ineludiblemente generan residuos. Las viejas prácticas mineras y el manejo inadecuado de éstos, sumado a la inexistencia de normas precisas que regulen el cierre de minas ha promovido la generación de pasivos ambientales mineros (PAM) a lo largo de extensas áreas provocando la contaminación de recursos naturales cuyo uso puede poner en riesgo la salud pública. En este trabajo se caracterizó un PAM ubicado dentro del área de concesión que la empresa Andacollo Gold S.A usufructúa desde el año 2001, en la localidad de Andacollo, Neuquén. Se llevaron a cabo ensayos fisicoquímicos, mineralógicos y biológicos sobre relaves mineros y un análisis preliminar del contenido de metales pesados en la vegetación colonizadora de dicho pasivo. Con los resultados obtenidos se infirió acerca del probable riesgo hacia los animales de pastoreo de la zona. Asimismo, se realizó un análisis de la legislación nacional y provincial en materia minera y se propuso un mecanismo de caracterización de PAM, así como un proyecto de Ley que regule estas áreas afectadas en la provincia. Los resultados mostraron que los niveles superficiales (0-15 cm) de los residuos mineros acopiados no presentan un potencial peligro de generación de drenajes ácidos, que los metales pesados contenidos en éstos (Pb, Zn, Cu, Mn y Fe) se encuentran biodisponibles para las especies vegetales estudiadas, que las mismas han sido capaces de captar, acumular y traslocar algunos metales en su biomasa y que de todos los metales analizados solo el Fe se encontró en niveles superiores a los máximos permisibles para la dieta del ganado. Futuros estudios permitirán definir el potencial peligro de generación de DAM en el volumen total de los relaves. Este trabajo constituye así, un antecedente local en la investigación de sitos afectados por las actividades mineras y promueve el análisis y la evaluación de zonas impactadas a través de una propuesta de monitoreo ambiental y una norma que regule los PAM en la provincia y en el país.