Factores biofísicos y antrópicos que determinan la composición y riqueza de especies de mamíferos en el noroeste de la Patagonia - Zuliani, Melina Elizabeth (2022)
Los mamíferos nativos medianos y grandes de la región de los bosques andino-patagónicos están sometidos a intensas presiones que tienen como consecuencia la retracción distribucional, preludio de la extinción. Las causas biológicas, ambientales y antrópicas de este proceso de extirpación no han sido suficientemente estudiadas en la región y resulta indispensable elucidarlas para contribuir a la toma de decisiones de manejo que disminuyan la vulnerabilidad a la extinción. En la actualidad, la mayor parte de la biodiversidad del mundo se encuentra en áreas utilizadas por la gente. Por lo tanto, para conservar la biodiversidad, necesitamos comprender cómo las culturas humanas interactúan con los paisajes y darles a estos forma de paisajes culturales. El avance de la huella humana sobre ecosistemas previamente poco alterados no sólo genera pérdida de especies sino también la extinción de especialidades funcionales que se vinculan a los servicios ecosistémicos. A las fuerzas transformadoras de la región de los bosques andino-patagónicos que inciden a escala global y regional se le agrega una dimensión local psico-social, que es la percepción que distintos actores sociales locales tienen respecto de cada especie en particular. Es decir que la presencia de una especie en un tipo de uso de la tierra no sólo depende de sus atributos biológicos y capacidad de respuesta ante los disturbios ambientales sino también depende en buena parte de cómo los actores sociales perciben su presencia. En esta tesis doctoral generamos modelos de distribución potencial para 15 especies de mamíferos nativos medianos y grandes que habitan la región de los bosques andino-patagónicos y áreas adyacentes. Identificamos las principales variables climáticas que influyen en dichas distribuciones y a su vez le agregamos otra variables sociales a los análisis, la percepción y relación de los diferentes actores hacia los mamíferos en estudio. Nuestro objetivo general fue comprender las causas biofísicas y antrópicas que influyen en la probabilidad de presencia de especies de mamíferos medianos y grandes en distintos tipos de usos de la tierra en la región de los bosques andino-patagónicos. Para cumplir con este objetivo primero realizamos delimitaciones de los distintos usos de la tierra predominante en el área de estudio: áreas protegidas, áreas urbanas, territorios de pueblos originarios, tipo de actividades rurales y grado de intensidad de huella humana. Luego realizamos una caracterización biológica de las especies en estudio, destacando los rasgos ecólogicos que le permiten a estos animales habitar esta zona tan agreste y con climas extremos. También realizamos una caracterización de los actores sociales (pobladores, comunidades mapuche, guardaparques y turistas) que viven y/o transitan dentro de las áreas protegidas, para poder conocer su historia, conocimientos y medios de vida. A su vez realizamos una caracterización de los Parques Nacionales en estudio (PN Lanín, PN Nahuel huapi, PN Lago Puelo y PN Los Alerces), destacando las características más importantes de cada área, la flora y fauna, historia, creación y principales amenazas. Además realizamos modelos de distribución potencial con el software MaxEnt para las 15 especies de mamíferos en estudio. Recopilamos un total de 716 registros de presencia de especies a través de diferentes fuentes. Para la realización de los modelos se utilizaron 20 variables obtenidas de la base de datos WorldClim, incluidas la elevación y 19 variables bioclimáticas. Para entender la influencia de los factores abióticos como el clima y la topografía, comparamos la potencia predictiva de los indicadores abióticos con indicadores de vegetación como el NDVI y el EVI. Y además agregamos un proxi de presión antrópica (Human Footprint) para entender como las actividades humanas pueden influir en la distribución de las especies. Para conocer las diferentes percepciones de los actores sociales en torno hacia los mamíferos, el análisis de las relaciones entre ellos y cómo estos se ven afectados por las variables socioeconómicas y por el conocimiento de los actores sociales en relación a las especies de fauna. Hemos realizado entrevistas semiestructuradas para conocer la percepción y la relación de diferentes tipos de actores sociales que viven y/o transitan en los Parques Nacionales de Norpatagonia. Por último con toda la información recolectada anteriormente se estableció para cada especie correspondencias entre los tipos de uso de la tierra, tipos de percepción, tipos de rasgos ecológicos de dichas especies y grados de intensidad de la huella humana. Volcando todos estos parámetros en mapas de distribuciones potenciales para cada una de las especies en estudio. Los modelos de distribución potencial muestran que existen dos distribuciones para los mamíferos en estudio, amplias y restringidas. Están coinciden con la zona andina y la estepa, respondiendo a un gradiente de temperatura y humedad. La mayoría de las especies muestran una alta correspondencia con las variables ambientales estacionalidad, tanto para la temperatura como para la precipitación, esto también esta relacionado con las dos regiones fitogeográficas contrastantes que presenta la zona, bosques y estepa. Y por último muestran amplias zonas potenciales que presentan condiciones ideales tanto a nivel clima, topográfico como biótico. Considerando que son limitaciones antrópica más que abióticas las que están restringiendo las distribuciones de estas especies. Las percepciones de los actores sociales se relacionaron con sus actividades económicas, el conocimiento y el tiempo de convivencia con estas especies. Esto, a su vez, se reflejó en las relaciones establecidas entre los actores y los mamíferos incluidos en esta tesis. Por lo tanto creemos que las zonas donde existe una percepción negativa hacia los mamíferos su permanencia ahí es nula o casi imposible, además también existe el desplazamiento por fauna exótica. En cambio los animales que presentan una mirada positiva tienen más posibilidades de sobrevivir en zonas habitadas o transitadas por el humano, siendo estos en algunos casos una fuente de dinero por el cuidado del mismo o por la posibilidad de entradas por el ecoturismo. Por eso creemos que la educación en todos los niveles escolares y la divulgación a nivel general es fundamental para garantizar el conocimiento y conservación de estas especies y del ecosistema. Finalmente todos los resultados se sintetizaron en mapas para cada una de las especies de mamíferos nativos. Donde se muestra que no solo son importantes los factores ambientales, físicos, topográficos y biológicos para la existencia de una especie en un lugar dado, sino que influyen fuertemente todas las actividades humanas que se realizan en esa zona. Tanto sea una actitud directa como la percepción y relación que se tenga hacia la especie, como por ejemplo caza; como una actitud indirecta que también influye en la fauna y su distribución, como por ejemplo ganadería y agricultura. Por lo tanto consideramos que para que las especies tengan un espacio adecuado donde habitar y posibilidades de cambiar la categoría de conservación en la que se encuentran, se debe realizar acciones de manejo donde se tenga en cuentan múltiples variables del ambiente natural y antrópico.