Percepciones de enfermería sobre el cuidado humanizado en la unidad de terapia Intensiva - Zalazar Sánchez, María de los Angeles (2023)
En la actualidad se observa que el trabajo de las terapias intensivas se incrementa día a día, colocando en permanente tensión el cuidado que se brinda. Se propuso como objetivo, describir cuales son las percepciones del cuidado humanizado que tiene los enfermeros/as, de terapia intensiva de la Clínica Leben Salud, sede Neuquén Capital del cuidado humanizado. Metodología: Se realizó un estudio de tipo cualitativo, descriptivo e interpretativo de corte trasversal. La población se constituyó por 20 agentes y la saturación se alcanzó luego de la entrevista n°14, en la que se incluyeron enfermeros que trabajan en la UTI de adultos de un efector de salud privado de la ciudad de Neuquén. Para la recolección de datos se diseñó una entrevista abierta, la cual, fue trascrita para su análisis e interpretación, utilizando la técnica de análisis de contenido. Resultados: Las percepciones que surgen respecto del cuidado humanizado en las/os enfermeras/os de terapia intensiva de la Clínica Leben Salud, tiene diversas concepciones. El discurso del personal de enfermería habla de holísmo, este da cuenta del acercamiento a dicho concepto, desde un marco teórico que se asemeja a distintos postulados, como el de Watson, en tanto se significan posiciones que lo limitan a momentos, a la satisfacción de necesidades, concibiendo a las mismas como carencias, requerimientos biológicos y a partir del cumplimiento de indicaciones y cuidados procedimentales, dejando de lado la posibilidad de impulsar las potencialidades que tiene la persona para para superar estas mismas. Respecto a la segunda categoría sobre sentimientos y valores se evidenció un cuerpo de sistema de valores y sentimientos como lo expresa la Teórica Watson donde cada enfermera/o los demuestra al momento de brindar cuidado.