Distribución y existencias de bosques de Araucaria araucana (Molina) K. Koch "Pehuén" en Argentina - Establés Escalada, Rodrigo (2024)
Araucaria araucana es una de las especies arbóreas de los bosques Andino Patagónicos de Argentina que se destaca por su gran importancia histórica, socio-cultural, ecológica y científica. Si bien existe valiosa información sobre su distribución y existencias la misma se encuentra en formatos de complejo acceso y comprensión para docentes, estudiantes de los distintos niveles educativos y público en general. Ya que la conservación de los bosques ha de ser también una decisión social es fundamental que la información trascienda del ámbito científico-técnico exclusivamente. Con tal fin, en la presente práctica laboral se generaron contenidos en forma de tablas, mapas y gráficos a partir del análisis de la información contenida en el último inventario forestal (2016) de los bosques Andino Patagónicos. Los resultados muestran, en una forma clara y sencilla de entender, las existencias y la distribución de la especie en Argentina, la destacada plasticidad que presenta para desarrollarse en variados rangos de precipitación y altitud y la gran diversidad de tipos de bosque que puede conformar