Uso de hábitat y patrones migratorios de los grandes tiburones costeros del mar Argentino - De Wysiecki, Agustín María (2024)
El objetivo general de esta tesis es la descripción y análisis de los patrones espaciales y temporales en el uso de hábitat de las cuatro especies de grandes tiburones costeros más comunes del Mar Argentino, Galeorhinus galeus (cazón), Notorynchus cepedianus (gatopardo), Carcharhinus brachyurus (bacota) y Carcharias taurus (escalandrún), relacionando estos patrones con su entorno ambiental. Se plantearon dos enfoques, uno a nivel poblacional para determinar la distribución potencial, el patrón migratorio y las asociaciones de hábitat de las especies a gran escala espacial (Atlántico Sudoccidental, ~23– 58ºS), y un segundo enfoque a una escala espacio-temporal más pequeña para el estudio específico del uso de hábitat de una de las especies (N. cepedianus) en un área de agregación (Caleta Valdés). El análisis a escala poblacional se basó en la teoría de nicho ecológico y modelado de distribución de especies con el fin de determinar la distribución de cada especie e inferir posibles procesos migratorios. Se desarrollaron modelos de sólo presencia (MaxEnt) para estimar la adecuabilidad de hábitat y mapear la distribución potencial que podrían ocupar las especies en la región. Para el desarrollo de los modelos, se utilizaron registros históricos de capturas de varias fuentes, incluidas campañas de investigación, pesca comercial, publicaciones científicas, literatura gris, repositorios de biodiversidad, registros de profesionales en la temática y redes sociales. Como predictores del entorno ambiental, se usaron variables relevantes desde un punto de vista biológico y ecológico, como la profundidad y pendiente del fondo marino y las características principales de la columna de agua. La buena representatividad de capturas de G. galeus y N. cepedianus permitió el desarrollo de modelos regionales anuales y el estudio de la migración y solapamiento de nicho mediante modelos estacionales. Adicionalmente, se utilizó el subconjunto de datos con información biológica de talla y sexo para construir curvas de asociación de hábitat de grupos intra-poblacionales como análisis complementario del uso y selección de hábitat a gran escala. Por otro lado, los datos de capturas de C. brachyurus y C. taurus fueron escasos en la región y se optó por utilizar datos globales de capturas para estimar el nicho ecológico a escala global anual y así obtener una distribución potencial indirecta en el Atlántico Sudoccidental, por lo que su proceso migratorio no pudo ser estudiado. Los modelos para G. galeus revelaron un área núcleo de distribución potencial a lo largo del año en zonas costeras y de plataforma (~33–46ºS), con variaciones estacionales en los extremos norte y sur, indicando cambios de nicho en épocas cálidas y de transición. Hembras y juveniles se separaron de machos adultos en el período frío. Estos hallazgos respaldan la migración parcial de la especie, con individuos migrantes que explican las diferencias estacionales en el uso de hábitat y otros no migrantes que determinarían el área núcleo de distribución. Para N. cepedianus, se identificaron dos subregiones principales de adecuabilidad de hábitat constante, una al norte abarcando el Río de la Plata y costa uruguaya y otra en el centro-norte de la Patagonia, mientras que en otras áreas la adecuabilidad fue sólo estacional. Los cambios de nicho estacionales, la segregación intra-poblacional y la importancia de la proximidad a colonias de pinnípedos respaldan la hipótesis de una migración parcial en esta especie. A partir de los resultados, se infieren desplazamientos a nivel poblacional durante la primavera, que podrían definir el patrón migratorio principal de la especie. Estos desplazamientos pueden ocurrir hacia el norte, con individuos moviéndose desde aguas costeras de la Patagonia norte hacia aguas del Río de la Plata, o hacia el sur, con individuos desplazándose desde aguas costeras del Río de la Plata hacia aguas de la Patagonia norte, o bien en ambas direcciones. Durante la primavera, una fracción de hembras adultas migraría hacia el norte para dar a luz en áreas estuariales con presencia de neonatos. Durante el verano, los individuos se desplazan hacia el sur en busca de alimento, llegando a latitudes extremas a lo largo de la costa. Tanto para C. brachyurus como para C. taurus, los mapas globales de su distribución potencial proporcionaron estimaciones indirectas de su distribución potencial en el Atlántico Sudoccidental, que concordaron con conocimientos previos y registros históricos de sus rangos latitudinales. Por último, las predicciones de distribución potencial para las cuatro especies se utilizaron para identificar áreas de superposición de hábitat como base informativa para futuras estrategias de manejo en la región. Asimismo, se identificaron las zonas con mayores capturas por la pesca recreativa y aquellas con mayor presencia de neonatos. Los resultados subrayan la importancia de adoptar un enfoque de gestión orientado a áreas específicas, adecuado a las particularidades de cada especie y basado en la colaboración y legislación consensuada entre múltiples jurisdicciones nacionales e internacionales. El análisis a escala local se centró en investigar los patrones de movimiento y la utilización del espacio por parte de N. cepedianus en Caleta Valdés, un hábitat costero único en el norte de la Patagonia que actúa como sitio de agregación para esta especie. Para lograr esto, se implementó un arreglo de telemetría acústica en la zona y se marcaron 20 individuos adultos para su seguimiento. Las detecciones obtenidas revelaron un patrón de residencia estacional, mostrando una mayor detectabilidad a finales de la primavera y comienzos del verano, y una menor durante el otoño e invierno. La superposición entre los patrones de residencia de los tiburones y su presa principal, los elefantes marinos, indicó que Caleta Valdés cumple una función como área de forrajeo estacional para N. cepedianus. Se detectaron diferencias en los movimientos según el sexo, con machos realizando salidas abruptas del área y desplazamientos mayores en presencia de más tiburones. Además, se observó una probabilidad máxima de detección durante la pleamar. Estos desplazamientos podrían estar vinculados a distintas estrategias de alimentación entre sexos o a comportamientos relacionados con el apareamiento, lo que sugiere que Caleta Valdés también podría cumplir un rol en el éxito reproductivo de la especie.