Nivel de estrés y percepción de los padres sobre las dimensiones asociadas respecto a la hospitalización de sus hijos en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional Artémides Zatti de la ciudad de Viedma –Río Negro, en el periodo septiembre – octubre del 2020 - Llanqueleo, Bernardo Antonio (2021)
La investigación se realizó con el objetivo de conocer el nivel del estrés que presentan los padres de los neonatos internados en el servicio de neonatología del Hospital Regional Artémides Zatti de la cuidad de Viedma, Río Negro, en el periodo septiembre – octubre de 2020 bajo el contexto de pandemia COVID19. Así también se buscó conocer los factores asociados a este estrés dentro de la unidad. El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal, con una muestra de 16 padres/madres que accedieron de manera voluntaria a responder entrevistas y que al momento de hacerlas se encontraban con su hijo hospitalizado. Se realizó una encuesta que presentó en una primera sección un cuestionario de autogestión de 8 ítems con los datos biosociodemográficos de los padres, y datos del neonato hospitalizado recopilados de su historia clínica. En una segunda sección se aplicó la Escala de Estrés Parenteral: Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal (Parental Stressor Scale: Neonatal Intensive Care Unit [PSS:NIUU], creada por M. Miles en el año 1987 en Estados Unidos). Esta tiene como objetivo conocer el nivel de estrés de los padres y consta de 42 ítems de respuesta cerrada, divididos en cuatro subescalas que valoran: Aspecto y Sonido de la unidad; Apariencia y conducta del neonato, Relación con el neonato y rol de los padres, y Comunicación con el personal profesional. Los resultados obtenidos demuestran que los padres presentan un alto nivel de estrés al tener un hijo hospitalizado dentro del servicio de neonatología, considerándose que las subescalas: Apariencia y conducta del neonato, junto con Relación con el neonato y rol de los padres han sido las más estresantes con base en el nivel promedio de estrés. Se concluye que la experiencia ha sido extremadamente estresante para los padres por lo cual se sugiere aplicar medias para disminuir los factores estresantes basadas en el cuidado como medio educativo donde la comunicación junto con la participación de los padres sean los ejes fundamentales.