Simulación computacional del comportamiento dinámico de los sellos de estanqueidad del motor rotativo de combustión a volumen constante (MRCVC) - Álvarez Roldán, Florencia Rocío (2020)
El objetivo de la presente propuesta es desarrollar e implementar un modelo que permita calcular el comportamiento dinámico de los sellos de estanqueidad en el Motor Rotativo de Combustión a Volumen Constante (MRCVC), incluyendo tanto los sellos de los ápices y los laterales de las paletas como los del estator con el rotor. Como primera aproximación, los sellos se asumirán rígidos y se evaluará su dinámica considerando las principales fuerzas actuantes sobre los mismos. Las fuerzas debidas a la presión del gas operante serán calculadas recurriendo a la simulación del ciclo operativo del motor, mientras que las fuerzas de fricción serán modeladas suponiendo fricción de Coulomb. Los principales resultados que se esperan obtener con el modelo a desarrollar incluyen las velocidades y posiciones de los sellos en función del ángulo del eje motor, lo cual dará directivas en cuanto a la modelación de las fugas de gas, y la potencia de fricción mecánica debida al sellado de las cámaras.