Identificación y análisis de niveles acuíferos mediante datos sísmicos y de pozos en el área Caracol Norte, Cuenca Neuquina - Calvo, Melisa Belén (2026)
Considerando factores como el cambio climático, el excesivo consumo de agua dulce y las nuevas técnicas de extracción de hidrocarburos que implican un significativo uso de este recurso, es de gran importancia el conocimiento de los volúmenes y características del agua subterránea de una región. Este trabajo se centra en la identificación y mapeo de niveles acuíferos hasta los 1.000m de profundidad dentro del área de concesión Caracol Norte (CN), en el sector Noreste de la Cuenca Neuquina, que corresponde a las formaciones Centenario, Rayoso y al Gr. Neuquén. Esta tarea se llevó a cabo mediante la interpretación tanto de registros de pozos como también datos de sísmica 3D. A partir de los registros eléctricos y los perfiles de control geológico se lograron identificar aptitudes hidrogeológicas como la salinidad, porosidad y litología los cuales fueron fundamentales para la delimitación de zonas acuíferas. La sísmica 3D resultó como una gran herramienta para extrapolar los datos al área total de concesión. En la región central del área de estudio se identificaron tres unidades hidrogeológicas caracterizadas por niveles elevados de salinidad (>3.000 ppm NaCl equivalentes), correspondientes a las rocas del Gr. Neuquén y la Fm. Rayoso. La menor salinidad detectada corresponde a valores de 6.000 ppm de NaCl eq asociados a los primeros metros de los pozos analizados. Se reconocen: Un acuífero confinado en la zona más somera, un segundo acuífero confinado a mayor profundidad, asociado a la Fm. Rayoso, y entre ambos, un acuícludo compuesto por rocas del Gr. Neuquén y de la Fm. Rayoso, que actúa como unidad separadora entre los dos acuíferos.