Diseño de proyecto Transmedia: El Río - Carrión, Jorge Carlos (2018)
El siguiente Trabajo Integrador Final persigue dos claras intenciones, la primera es la de establecer un diálogo teórico entre las fuentes abordadas a lo largo de la Especialización -en particular en aquellas que hacen referencia a las nociones de comunicación popular, política, cultura, identidad y decolonialidad-. Mientras que por el otro pretendo articular esos conceptos en una Narración Transmedial aprovechando la potencialidad de dicho medio para trabajar un proyecto de reflexión identitaria provincial que a la vez proponga una mirada que funcione de manera contrahegemónica a los discursos circulantes acerca de los pueblos originarios de nuestra región. La idea seminal de este proyecto surgió durante la elaboración del trabajo final del seminario “Medios, digitalización y prácticas culturales” dictado por el Dr. Ricardo Haye y el Mg. Fabián Bergero. Allí la consigna era la de elaborar una propuesta teórica lo más detallada posible acerca de una realización de Narrativa Transmedia. Ésta debía incluir una minuciosa descripción de sus propósitos y objetivos, el detalle de los medios, dispositivos, plataformas o soportes en los que se preveía expandir el relato y la “Biblia” del proyecto. En esa ocasión el trabajo fue desarrollado junto a dos compañeros de la especialización: Matías Sigot y Gladys Aristimuño. El resultado fue un trabajo que proponía la idea de una ficción transmedial llamada El Río centrada en esa figura (literal y metafórica) como eje vertebrador de dicha narración. En ella se retomaría el origen mitológico del nacimiento del Río Negro desde una perspectiva cosmogónica del pueblo mapuche pero situada en diferentes periodos históricos y geográficos de nuestro territorio. A partir de allí la noción de “caudal” como entramado complejo de vivencias, experiencias y devenires históricos permitiría exhibir un mosaico complejo de interrelaciones en los que somos los habitantes de este espacio geográfico. Al mismo tiempo esa ficción poderosa buscaba la reflexión 2Especialización en Comunicación y Culturas Contemporáneas y deconstrucción de estereotipos (los inmigrantes y los pueblos originarios especialmente, el reconocimiento de sus culturas y saberes, los procesos de genocidio o xenofobia) y el tratamiento de temáticas de urgente necesidad (el proceso de fracking, la polución ambiental, los movimientos de densidad demográfica, las alteraciones climáticas, los ciclos de producción agropecuaria, etc). A pesar de la complejidad de la consigna la extensión de dicho trabajo no debía superar las diez páginas por lo tanto quedaron numerosos elementos sin ampliar. Por lo tanto, el objetivo primordial de este trabajo es precisamente el de reformular, ampliar y expandir ese primer trabajo y orientarlo a una perspectiva que lo direccione hacia una mirada que fortalezca la integración de lo comunal desde una mirada popular y decolonial. Donde se pueda gestar una integración francamente intercultural, en este caso retomando elementos no solo de las culturas preexistentes en el territorio rionegrino sino también el diálogo de las múltiples comunidades que hoy conviven en el mismo espacio. Para ello el texto se dividirá en una primera sección en la que se fundamentará la pertinencia de una narración transmedia explicando sus características más relevantes y la directa incidencia en el proyecto. Al mismo tiempo se buscará asociar una perspectiva más integral y menos mercantilizada de esta producción persiguiendo un resultado que eluda, dentro de las sus posibilidades, a los mecanismos fagocitadores de la industria cultural y a los avatares de la reproductibilidad técnica. Para este punto se reflexionará sobre las posibilidades de participación ciudadana y un alcance didáctico sustentado en una propuesta de intercambio permanente entre los participantes. La segunda sección se corresponderá a la descripción de los formatos, espacios, requerimientos formales y público específico al que se destina cada una de las líneas que contribuyen a la narración transmedial. En este punto se buscará modificar algunas de las propuestas realizadas en el trabajo final solicitado por los docentes Haye y Bergero. La sustitución de diversas redes 3Especialización en Comunicación y Culturas Contemporáneas sociales, su uso, el avance o modificación en los hábitos de lectura/visualidad de las personas que habitan nuestra provincia. Finalmente se procederá a un cierre del trabajo indicando aquellos elementos que quedarán pendientes para un desarrollo posterior o aquellos elementos que no pude solventar a lo largo del recorrido tales como: la imposibilidad en este momento de realizar una medición de impacto de audiencia y mi desconocimiento –dada mi área de formación en letras- sobre cálculos presupuestarios para la concreción efectiva de dicho proyecto.