Estudio estratigráfico de detalle de la Fm. Mulichinco (Valanginiano - Cuenca Neuquina) al NO del Cerro Mesa, Depto. Zapala, Neuquén, Argentina - Giacoboni, Rodolfo Javier (2018)
Este trabajo tiene por objetivo el estudio sedimentológico y estratigráfico de los depósitos de la Formación Mulichinco expuestos en el Cerro Mesa, geoforma ubicada 18 km al N-NE de Zapala (Neuquén, Patagonia, Argentina). Estos depósitos, que en este sitio poseen un carácter continental a transicional, representan una cuña clástica de mar bajo acumulada durante el Valanginiano tardío. Esta unidad es clásicamente sucedida de forma neta por los depósitos marino-distales de la Formación Agrio (Miembro Pilmatué) y es conocida por apoyarse discordantemente sobre los mudstones de offshore de la Formación Vaca Muerta, a pesar de que su parte basal y la superficie de discontinuidad desarrolladas debido a la caída relativa del nivel del mar (Discontinuidad Intravalanginiana) no están expuestas en el área de estudio. La evolución paleoambiental interpretada en los afloramientos del Cerro Mesa parten de un esquema continental representado por una planicie arenosa con desarrollo de wadis en un contexto árido, el posterior desarrollo de un sistema fluvial proximal y el advenimiento de sistemas transicionales que devienen en la instauración de lagoons que son el preludio a un continuo aumento del nivel del mar. Sobreimpuesto al desarrollo estratigráfico mencionado, el afloramiento fue afectado por la orogenia andina, evento que no sólo dio lugar a la geoforma estudiada sino también a la circulación de fluidos ácidos que produjeron niveles de alteración. Se describe, además, un nuevo taxón perteneciente al phylum Gastropoda (Género Homalopoma) propio de los niveles de lagoon mencionados previamente.