Judith Butler: hacia una subjetivación sin violencia - Suárez Ortega, Paola (2014)
Mi interés en la producción teórica de Judith Butler se centra en el análisis de la violencia como rasgo constitutivo en la conformación del sujeto, que se enmarca normativamente. En este contexto, los sujetos se relacionan entre sí a través de una serie de procesos disruptivos, constantes y repetitivos, y de una interpelación, subsumida en el espacio público, de los actos performativos. En la presente tesis desarrollé la triangulación sujeto - marco normativo -Otro, composición que deviene “violenta”. En mi opinión, Butler pretende cuestionar y distanciarse del “sistema hegeliano”; que implica, a mi entender, desarticular la violencia inherente en la relación amo-esclavo. Ahora bien, sostengo que sólo la logra en sus textos posteriores al 2001 y que, para ello, revaloriza la noción spinoziana de “perseverar en el ser”. Por ello, el objetivo principal de mi trabajo estuvo centrado en afirmar que la construcción de sujeto, según Judith Butler, está atravesada por la violencia, y que ello se distingue en dos momentos: en sus primeras publicaciones, su análisis partía de la relación “amo-esclavo”; mientras que luego de los atentados del 9/11, hay un quiebre en su análisis, para lo cual utiliza el concepto de “perseverar en el ser”. Este último concepto, en mi opinión, es que le permite efectivamente a Butler repensar la triangulación por fuera de la violencia, o lo violento.