Revisión del ciclo reproductivo de Eucallista purpurata (Lamarck, 1818) (=Amiantis purpurata) (Bivalvia: Veneridae) en Península Villarino (Golfo San Matías, Río Negro) e interacción con su fauna parasitaria - Velasquez, Rocío (2022)
Los bivalvos son los moluscos de mayor importancia comercial consumidos en gran medida por la población mundial y cumplen un rol relevante en el ciclo de vida de los parásitos Trematodos Digeneos como hospedadores intermediarios. Conocer sus patrones reproductivos y estado sanitario permite un mejor manejo del recurso. En este sentido, el presente estudio compara las diferencias entre el patrón reproductivo de las cohortes longevas (40 -42 años) y jóvenes (2-8 años) de la almeja Eucallista purpurata teniendo en cuenta la interacción con su parasitofauna en el Golfo San Matías. Durante el periodo de estudio se colectaron mensualmente 30 ejemplares de cada cohorte, los cuales fueron medidos, pesados y procesados mediante técnicas histológicas convencionales. A partir de la interpretación de las secciones histológicas se analizaron los sexos, estadios de desarrollo gonadal y parasitosis. Se analizaron 265 individuos de los cuales 28 (10,57%) resultaron parasitados por helmintos (Trematoda: Digenea) durante el periodo de estudio (6 meses). La proporción de sexos fue 1:1 y adicionalmente se documentó el hallazgo de un individuo hermafrodita. El patrón reproductivo encontrado coincide con estudios previos de la especie, presentando una etapa de proliferación (la cual no se logró observar), maduración, maduración total, evacuación parcial y evacuación total, sin embargo, se observó una desincronización entre la cohorte joven y la longeva, donde las últimas iniciaron los desoves parciales más temprano. Los parásitos encontrados eran similares a los de las familias descritas anteriormente para esta especie (Monorchiidae y Aporocotylidae). Las almejas que presentaban parásitos en sus gónadas estaban castradas. Las prevalencias parasitarias presentaron correlación positiva con la temperatura y la salinidad. No se pudo completar el año de muestreo debido a que en enero del 2022 ocurrió una mortandad masiva del banco. Estos eventos suelen ser multicausales, y este no fue la excepción: las altas temperaturas características del verano, el mar de fondo, el débil estado fisiológico dado el gasto energético que conlleva la reproducción y las altas densidades del banco, posiblemente volvió a las almejas más propensas a la parasitosis (aumentando prevalencias e intensidades). Adicionalmente, la cohorte longeva se encontraba transitando la edad máxima registrada para la especie, por lo que al desovar probablemente comenzaron a morir. La descomposición generó una zona anóxica sobre el banco llevando, tal vez, a que las almejas de la cohorte joven que sobrevivieron a la parasitosis y al desove perecieran por los bajos niveles de oxígeno.