Startups digitales: factores críticos de éxito para su escalabilidad - Giacinti, Nadia Silvana (2020)
El objetivo de la investigación se basó en el análisis de los factores críticos de éxito presentes en las startups digitales de Argentina y que permiten su escalabilidad. Las startups digitales son empresas emergentes que se basan en la innovación como estrategia diferenciadora y que se desarrollan bajo escenarios digitales y de alta incertidumbre. Estas empresas nacientes deben recorrer un ciclo de vida determinado para poder llegar a escalar su negocio y consolidarse como empresas maduras. En este sentido, la escalabilidad es una característica que adquieren cuando logran que sus ingresos sean exponencialmente mayores que su estructura de costo; y es un sinónimo de éxito para ellas, ya que una vez que lo logran pasan a ser empresas maduras. Se trabajó con los principales factores críticos de éxito, limitándolos a 29, debido a que es una primera aproximación de estudio sobre esta categoría de startup. Como se podrá observar a lo largo de la investigación, existe poca literatura académica sobre el tema y por ello resultó de interés poder estudiarlo y aportar información sobre las mismas. Basados en una muestra de 119 startups digitales, obtenida a través de un muestreo por conveniencia se obtuvo información útil para tomar como referencia para futuros emprendedores e investigaciones. Se obtuvo información sobre los principales factores críticos (FCE), como: 1) el perfil del startuper (fundador) a través de las variables sociodemográficas y competencias empresariales; 2) las características de las startups digitales, incluyendo variables firmográficas y estrategias de marketing que desarrollan; y 3) las características de los ecosistemas emprendedores, centrando el análisis en tres de ellos: Buenos Aires, Córdoba y Mendoza.