Acogimiento familiar en el contexto Socio-Jurídico: Discrepancias y contradicciones en la noción de la temporalidad de niñxs institucionalizados - Alarcon, Suyay Lorena (2024)
El presente Trabajo Final Integrador se presenta en el marco de la Especialización en Trabajo Social Forense de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional del Comahue y aborda la temática del Acogimiento Familiar, en tanto función alternativa en la intervención de problemáticas del área de lxs infancias, adolescencias y familias vulnerables, entendiendo a las instituciones gubernamentales/estatales (sistema ejecutivo y de administración de justicia) como organismos de aplicación y control que deben procurar, promover, efectivizar y garantizar los derechos que le son reconocidos a lxs NNyA en los respectivos marcos normativos internacionales de los que la República Argentina se encuentra formando parte. Por tal motivo, es relevante dar cuenta de las implicancias de los procesos alternativos de convivencia familiar y comunitaria que se establecen como formas de intervención de NNyA que se encuentran separados de su núcleo familiar, una vez agotadas todas las instancias de protección integral. Aquí se debe considerar y problematizar los procesos de acogimiento que exceden los tiempos estipulados por ley (+180 días), los cuales no son contemplados por las disposiciones normativas en tanto no se cumplen en la realidad, además de analizar lo que sucede tanto para el NNyA, como para la familia durante esos periodos prolongados en los que se dan los acogimientos que luego devienen en sus respectivas adopciones.