Estratigrafía de las unidades paleozoicas aflorantes en la quebrada del arroyo Huaraco Norte, Cordillera del Viento, provincia del Neuquén - Suarez, Gonzalo Marcelo (2020)
La Cordillera del Viento, en el noroeste neuquino, corresponde a la estructura de mayor orden, constituyendo una deformación de tipo piel gruesa, de la Faja Plegada y Corrida de Chos Malal, producto de la Orogenia Andina que habría comenzado una etapa compresiva en el Cretácico Tardío. Esta morfoestructura y su erosión permitieron el alzamiento y exposición de las rocas más antiguas de este sector. Una de las quebradas que mayormente expone estas secuencias paleozoicas-eomesozoicas en su ladera noroccidental es la del arroyo Huaraco Norte, en los alrededores de Varvarco. Se realizan aquí observaciones estratigráficas de las unidades paleozoicas del tramo inferior a medio de esta quebrada. Estas corresponden a metapelitas de la Formación Guaraco Norte (Fameniano); seguidas por rocas volcaniclásticas compuestas por pelitas físiles, brechas sedimentarias, brechas volcánicas, y vulcanitas, ignimbritas y tobas que se asignan tentativamente a la Formación Arroyo del Torreón (MisisipianoPensilvaniano Temprano); niveles limoarenosos de la Formación Huaraco (Pensilvaniano) y tobas cristalinas silicificadas de asignación incierta que corresponderían a la Formación Arroyo del Torreón o a la Formación La Premia (Pérmico); una intrusión tonalítica inferida como un stock o lacolito menor es asociada a la Tonalita Butalón (Paleógeno). En este trabajo la extensión de la Formación Guaraco Norte es redelimitada y las formaciones Arroyo del Torreón y Huaraco son por primera vez reconocidas y mapeadas en los afloramientos del tramo inferior de la quebrada Huaraco Norte. Litológicamente se mencionan por primera vez niveles brechosos líticos cuyas implicancias genéticas resultarían de interés en la caracterización de la secuencia paleozoica. Se interpretan fallas inversas de orientación NNO y en menor medida ONO, que afectan la estratigrafía y su secuencia normal, así como plegamientos suaves que hacia el este podrían estar relacionados a la intrusión tonalítica.