Trabajo Social Forense con Personas Mayores en situación de Vulnerabilidad Social - Morales, Sandra Beatriz (2025)
El presente Trabajo Final Integrador correspondiente a la Especialización de Trabajo Social Forense de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad del Comahue, se realiza en función de la experiencia profesional con Personas Mayores en el ámbito del Servicio Social hospitalario del Ministerio de Salud de la provincia de Rio Negro. El mismo, además de ser un requerimiento de dicha especialización, pretende brindar un análisis de las intervenciones realizadas desde el Trabajo Social Forense, en el marco de la internación hospitalaria de una Persona Mayor en situación de vulnerabilidad. Así mismo, procura demostrar como ese campo de actuación se constituye en un escenario de intervención socio-jurídica, sin que quede circunscrito, necesariamente, al ámbito judicial o pericial, despejando a su vez preconceptos del término “forense”. El enfoque de investigación elegido será cualitativo considerando el análisis y comprensión de la práctica profesional mediante la contrastación teórica del Trabajo Social Forense y la Gerontología, como así también la utilización de instrumentos y técnicas de intervención que incluye la subjetividad de las personas mayores, es decir, su biografía e historia de vida, su cotidianeidad, sus vínculos e intereses mediante un diseño flexible que permita, en función de los avances, volver al punto de partida para retroalimentarse. Para ello se recurrirá a las evoluciones de la Historia Clínica, a los registros de las intervenciones y a los Informes Sociales realizados oportunamente.