Estudio hidrológico e hidráulico para el diseño de un puente sobre Arroyo Nahuel Niyeu - Marinao, Miguelina Ailín (2022)
Con el objeto de establecer las condiciones mínimas necesarias para el diseño del puente sobre el arroyo Nahuel Niyeu, se planteó la realización de un estudio hidrológico y una evaluación hidráulica en la intersección del cauce del arroyo con la ruta nacional N°23. El presente trabajo está compuesto por cuatro partes principales. Inicia con la delimitación hidrográfica y caracterización morfométrica de la cuenca donde se encuentra el arroyo. Para ello se utilizó el modelo digital de elevaciones (DEM) de la zona, obtenido por agencias internacionales a través de misiones satelitales y el software QGIS con sus complementos. Luego se determinan las curvas Intensidad-Duración-Frecuencia (IDF) mediante ecuaciones empíricas. Seguido a ello se realiza la modelación hidrológica en base a la cual se determinan los caudales que representan las crecientes para diferentes periodos de retorno. Para ello se utilizó el software HEC-HMS desarrollado por el Cuerpo de Ingenieros de los Estados Unidos. Y finalmente se realiza la modelación hidráulica que permite obtener los niveles de agua en la sección de cruce, parámetro fundamental para el diseño del puente. En este caso se trabajó con el software HEC-RAS del cuerpo de Ingenieros de los Estados Unidos. En cada parte se presenta la metodología, los datos y resultados