Gender and natural resource extraction in Latin America : feminist engagements with geopolitical positionality - Hofmann, Susanne (2021)
Este artículo reubica el debate sobre los abordajes al género en contextos de extracción de recursos naturales en Latinoamérica y, posteriormente, esboza una propuesta feminista inter-seccional enfocada en la posicionalidad geopolítica, que apunta a relaciones de poder com-plejas y globales que (re)posicionan de forma genérica a individuos y colectividades resi-dentes en espacios de valor geopolítico. Este artículo se basa en investigación empírica y teórica en contextos extractivos, centrada en mujeres, masculinidades y mercados sexuales. Prestando especial atención a la diversidad de las experiencias y actividades productivas de las mujeres en contextos extractivos, este artículo visibiliza su agencia, así como genera un relato más acertado de cómo los regímenes extractivistas operan y reconfiguran las relacio-nes de género a nivel local. Esto amplía abordajes existentes, permitiendo una crítica femi-nista situada, que ayuda a refinar el estudio de género y las relaciones genéricas de poder en su intersección con los procesos de extracción de recursos naturales.