Análisis estratigráfico y paleoambiental de la Formación Challacó (Jurásico Medio), en el flanco sur del anticlinal de Picún Leufú al este de la ruta nacional 40 - Amorone, Carolina Evelin (2019)
Los depósitos continentales de la Fm. Challacó constituyen la etapa final de acumulación del Grupo Cuyo (Jurásico Inferior a Medio) en el sector sur de la Cuenca Neuquina (Subcuenca de Picún Leufú). Sobre la base del análisis litofacial y el posterior reconocimiento de elementos arquitecturales y asociaciones de facies, se ha conseguido diferenciar 5 secciones dentro de del área estudiada, y en consecuencia obtener un modelo depositacional para cada una de las mismas. En ese sentido se interpreta para la sección 1 un sistema fluvial sinuoso de carga mixta. En este caso la configuración de los cuerpos presenta una geometría canalizada y gran extensión lateral. Los mismos, se intercalan junto con depósitos de derrame en las sucesiones pelíticas grisáceas y moradas que configuran la planicie de inundación. La sección 2 se caracteriza por depósitos vinculados a un sistema fluvial con cauces efímeros, con cuerpos arenosos lenticulares de menor extensión y espesor que la sección anterior, los cuales se encuentran distribuidos aleatoriamente junto con lóbulos de desborde dentro de depósitos fangolíticos rojizos que corresponden a depósitos de llanura de inundación. Para la sección 3 se interpreta un sistema fluvial entrelazado, que marca un abrupto contraste de energía en el ambiente. En este caso, los canales presentan un arreglo multiepisódico que conforman un cuerpo tabular de gran continuidad lateral con un espesor de hasta 15 m. La sección 4 se define como un sistema fluvial sinuoso al igual que el sector 1, pero de carga tractiva, señalando una situación más proximal del sistema. Estos cuerpos areno-gravosos que representan los canales del sistema, se intercalan en una planicie de inundación compuesta por fangolitas rojas, como sucede en la sección 2, marcándose la diferencia entre ellas por la presencia de trazas de raíces hacia el tope de estos depósitos. Para la sección superior (sección 5), se definió un modelo de acumulación fluvio-aluvial proximal, caracterizado por el desarrollo de un sistema de abanicos aluviales, que se asocia a sistemas fluviales entrelazados compuestos por una red inestable de canales con carga de lecho gravosa. En esta situación, los cuerpos conglomerádicos y arenosos identificados constituyen un cuerpo tabular de gran continuidad y extensión regional, pero con potencias que no superan los 6 m.