El programa antisimétrico y su vigencia - Mare, María (2019)
El programa antisimétrico formulado por Kayne en su libro The Antisymmetry of Syntax (1994) lleva veinticinco años de vigencia. En este trabajo se exploran los aspectos centrales de esta propuesta y las razones por las que esta obra se ha constituido en uno de los textos centrales de la Gramática Generativa. El foco del recorrido planteado a lo largo de estas páginas es la vinculación entre la dimensión binaria (estructura sintáctica) y la dimensión unaria (linearización) a partir del Axioma de Correspondencia Lineal (ACL). En torno a este aspecto, se revisa la manera en la que el ACL restringe, organiza y fundamenta las hipótesis sobre la estructura sintáctica. Asimismo, se propone un breve recorrido por el análisis de dos construcciones del español: una relativa a las configuraciones a nivel de estructura argumental y otra referida al funcionamiento de la concordancia. Finalmente, se dedica un espacio a la configuracionalidad de las lenguas, las discusiones en torno a este aspecto y las implicancias del programa antisimétrico para lo que se denominó el Parámetro de la configuracionalidad.