Desarrollismo, industrialización acelerada y ciclo industrial en Argentina - Preiss, Osvaldo (2022)
La interpretación convencional de la industrialización en Argentina en el período posterior a 1930, adopta modelos que describen una trayectoria cíclica, originada en la sustitución de importaciones y los sucesivos estrangulamientos externos de la balanza comercial. El interrogante del que partimos en este artículo es si tal perspectiva resulta adecuada para analizar el proyecto desarrollista durante la presidencia Arturo Frondizi (1958-1962), uno de los momentos de la historia argentina en que surge con mayor énfasis la necesidad de promover la industrialización pesada con vistas a integrar la estructura productiva de la economía nacional. Entendemos que la caracterización convencional requiere incorporar otros elementos explicativos, que permitan reinterpretar la naturaleza del ciclo industrial en el momento de constitución de la industria pesada, tomando en consideración hechos que brindan una entidad específica a dicha etapa. En este sentido, se retoman elaboraciones teóricas, fundamentalmente de economistas de Argentina y Brasil, quehan profundizado en las características que asume la industrialización acelerada en la etapa desarrollista, y que contribuyen areelaborar ciertos aspectos inherentes a los alcances del proceso de industrialización de nuestro país.