Sospechas y certezas: el camino del conocimiento en Lo que Maisie sabía de Henry James - Mayet, Graciela (2016)
Esta novela constituye un doble itinerario: por un lado, uno interno, mayormente íntimo, que es el camino hacia la propia madurez y conocimiento que llevan a un cambio en la protagonista y, por otro lado, un camino exterior desde la infancia en Londres hasta Boulogne donde Maisie se volverá más atenta y perspicaz. Asimismo, James presenta la cuestión acerca de qué es una familia pues, en el relato, la verdadera familia no es aquella donde la niña nació y se supone que la ama y la cuida; sí, en cambio, es la que ella puede hacer y construir y esa familia es solo una mujer que la ama verdaderamente. Esto es lo que llega a descubrir Maisie en su mezcla de inocencia y experiencia prematura de la vida. Para James, ésta resulta más importante que la educación formal y Mrs. Vix es la encargada de educar a Maisie en los sentimientos y buenas cualidades. Además, la inocencia de la protagonista contrasta con la mala gente que la rodea. Ella se mantiene preservada de la corrupción que la rodea por la fuerza de su carácter, su inteligencia y sensibilidad. Mrs. Vix llega justo a tiempo para evitar que la ruindad de los padres malogre a la hija y así, ésta comprende que el hogar existe cuando la gente se ama.