Condicionantes de la toma de decisiones del personal de Enfermería, del Hospital “Dr. Oscar Arraiz” de la localidad de Villa La Angostura, Neuquén, en el período del año 2020 - Martinez Mella, Nuvia Nivette (2023)
La profesión de Enfermería no ha sido ajena a los grandes avances de la humanidad. Hay estudios, modelos teóricos y metodologías que la han convertido en una profesión de relevancia. No obstante, aún persisten algunas circunstancias, que favorecen la subordinación del agente de Enfermería en sus diversos ámbitos laborales. El objetivo del presente trabajo es, a través de un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo, identificar y reconocer, los condicionantes de índole personal, profesional y del entorno que supeditaron la toma de decisiones del personal de Enfermería en el Hospital “Dr. Oscar Arraiz” de la localidad de Villa La Angostura, Neuquén, durante el periodo del año 2020. Los temas abordados fueron: Bioética y Autonomía, Modelos de Enfermería, Proceso de Atención de Enfermería, Legislación Nacional y Local, constituyeron la base para la elaboración del instrumento de recolección de datos utilizado. Los resultados obtenidos permiten determinar que los principales condicionantes de los agentes de Enfermería, fueron: la falta de respaldo de un modelo teórico, la aplicación no adecuada del Proceso de Atención de Enfermería, y la escasa motivación de algunos agentes. No obstante, hay conciencia en el personal de la necesidad de la formación y capacitación continua como única vía para ejercer la autonomía profesional.