Develando la desprotección - Portal, Analía Raquel (2022)
La autora del presente trabajo se desempeña profesionalmente en el Organismo Proteccional de Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes de la localidad de San Antonio Oeste, Río Negro. Este Organismo –de nivel provincial– depende de la Secretaría de Estado de Niñez, Adolescencia y Familia (SENAF), órgano administrativo de la Ley Provincial 4.109 que tiene por objeto la protección integral de los derechos de les niñas, niños y adolescentes de la Provincia de Río Negro. Les profesionales del Organismo tienen la potestad de adoptar lo que se denominan Medidas Especiales de Protección de Derechos, para la restitución de los derechos vulnerados y la reparación de sus consecuencias, éstas medidas son por un tiempo determinado y se prolongan mientras persistan las causas que le dieron origen. Dentro de esas medidas, existen aquellas que implican la separación de un niñe o adolescente de su grupo familiar, ante dificultades en el grupo familiar que pongan en riesgo su integridad psico-física, éstas medidas se fundamentan teórica y jurídicamente y cuentan con control de legalidad de parte de la autoridad judicial competente. La profesional opta por elaborar un Informe Social Forense, que versará acerca del proceso de intervención que realizó con la familia de un niñe, víctima de malos tratos. Asimismo, pretende a través de una perspectiva socio-jurídica, explicitar cómo la problemática afecta la vida de les sujetes y la importancia de las decisiones que los Organismos Proteccionales y Judiciales resuelven, a fin de proteger los derechos e integridad psico-física de un niñe.