Rediseño de un excitador electromecánico para ensayos de comportamiento dinámico de amortiguadores tipo Stockbridge - Goytiño, Lucas Guillermo (2023)
El presente trabajo surge de la necesidad del Laboratorio de Ensayos de Conductores (Departamento de Mecánica Aplicada, Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Comahue) de realizar ensayos de comportamiento dinámico de amortiguadores tipo Stockbridge según los lineamientos de la norma IEC61897 (2020). A partir de este requerimiento, y dado que el excitador electromecánico disponible en el laboratorio, tiene una serie de características de diseño, que implican entre otros, una complejidad en el ajuste de la carrera, una cadena cinemática que limita la frecuencia operativa, y obsolescencia en la instrumentación, se procedió al rediseño del excitador electromecánico contemplando una actualización completa del sistema de adquisición y procesamiento de los datos de ensayo. Realizado el rediseño, fabricación y montaje del nuevo excitador, se procedió a realizar los ensayos de validación del mismo tomando como referencia curvas características proporcionadas por un fabricante de amortiguadores tipo Stockbridge. Complementariamente, se desarrollaron ensayos sobre diversos amortiguadores comerciales. Los resultados de los ensayos realizados permiten afirmar que el nuevo diseño del excitador tiene un comportamiento acorde a las especificaciones técnicas planteadas, garantizando la posibilidad de la realización de ensayos de respuesta dinámica de Amortiguadores Stockbridge conforme a norma, en un contexto de facilidades operativas y de adquisición de datos, en forma simple y confiable.