Conocimientos de Enfermería en los cuidados del paciente postquirúrgico inmediato de cirugías cardiovasculares pediátricas de Rachs III - Vargas, Noelia Noemí (2022)
Los pacientes que nacen con cardiopatías congénitas requieren de intervenciones quirúrgicas complejas, por lo que la recuperación inmediata y mediata requiere de cuidados especializados por parte de todo el equipo de salud, enfermería como integrante del mencionado equipo, es uno de los protagonistas de brindar cuidados oportunos, humanizados, seguros y de calidad al paciente y su familia durante la internación. La presente investigación se titula “Conocimientos de Enfermería en los cuidados del paciente postquirúrgico inmediato de cirugías cardiovasculares pediátricas de Rachs III de la Unidad de Recuperación Cardiovascular del Servicio de Cuidados Críticos Pediátricos del Hospital Provincial Neuquén: Dr. Eduardo Castro Rendón”. Se formuló el objetivo de determinar los conocimientos que posee el personal de enfermería de la Unidad de Recuperación Cardiovascular del Servicio de Cuidados Críticos Pediátricos del Hospital Provincial Neuquén: Dr. Eduardo Castro Rendón acerca de los cuidados enfermeros en la recuperación de los pacientes con cirugías cardiovasculares de Rachs III durante el período diciembre 2021/marzo 2022. La investigación fue de enfoque cuantitativo. La recolección de datos fue realizada por la autora de la investigación, la cual se realizó a través de 30 cuestionarios; con una temática relacionada al conocimiento teórico, la identificación de la sintomatología y los cuidados de enfermería. Cabe destacar que el personal de enfermería fue muy accesible en la recepción y en la respuesta del cuestionario respetando tiempo y forma. En relación a los resultados se observó que el personal de enfermería posee un alto nivel de conocimientos acerca de los cuidados enfermeros en la recuperación de los pacientes con cirugías cardiovasculares de Rachs III.