Evaluación del sistema amortiguante del cable OPGW de una LAT 132 kV - Ajras, Andrés Elías (2025)
Este trabajo presenta un estudio sobre la eficiencia del sistema amortiguante instalado en cables OPGW (Optical Ground Wire) de una línea de alta tensión de 132 kV. Estos cables, que cumplen una doble función —protección contra descargas atmosféricas y transmisión de datos mediante fibra óptica—, están expuestos a vibraciones inducidas por la acción del viento, las cuales pueden comprometer su integridad estructural. El proyecto incluye ensayos de laboratorio, simulaciones numéricas y mediciones de campo, para caracterizar el comportamiento dinámico del sistema. Se determinan parámetros clave, como las frecuencias de excitación, amplitudes de vibración y la capacidad de disipación de energía de los amortiguadores tipo Stockbridge. Los resultados obtenidos no solo permitieron evaluar el desempeño del sistema en distintas condiciones operativas, sino que también ofrecen criterios objetivos para la ubicación y selección de dispositivos amortiguantes. Esto contribuye a prolongar la vida útil de la infraestructura y a mejorar la confiabilidad del sistema de transmisión. La metodología propuesta, con fundamentos en estudios anteriores, constituye una herramienta robusta para el diseño y mantenimiento de sistemas de protección antivibratoria de cables y conductores de líneas de transmisión eléctrica.