Experiencias colectivas y luchas de mujeres rurales en la Argentina - Trpin, Verónica (2025)
Con la iniciativa del Grupo de Trabajo Géneros y Ruralidades (GTGYR) de la Asociación Argentina de Sociología Rural (AASRU) —y en el marco del Instituto Patagónico de Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales (IPEHCS)—, en octubre de 2022 se realizó el conversatorio «Mujeres en lucha y escenarios amenazantes: Diálogos necesarios». Se trató de una actividad para conmemorar el 15 de octubre, Día Internacional de la Mujer Rural, según lo dispuesto por la Asamblea General de las Naciones Unidas en diciembre de 2007. En el conversatorio intercambiaron experiencias Victoria Palomina, presidenta de la cooperativa de provisión de servicios rurales Mariano Moreno; Marisa Nallino, referenta del Frente Agrario Evita, de Moreno; Leticia Luna, referenta campesina indígena del Movimiento Campesino de Santiago del Estero (MOCASE); y Verónica Trpin, directora del IPEHCS y cocoordinadora del Grupo de Trabajo Géneros y Ruralidades (GTGyR), de la Asociación Argentina de Sociología Rural (AASRU). Este libro nace como resultado de ese diálogo, pero —además de las reflexiones que arrojaron los testimonios de las disertantes— en sus capítulos también ofrece relatos de experiencias de trabajo y género en ámbitos rurales de cinco provincias argentinas. Esperamos que su publicación sea un motivo más de reunión, pensamiento y propuestas para quienes se interesan en la realidad de las mujeres y el mundo rural en la Argentina.