Responsabilidad parental y régimen de comunicación en abuso sexual intrafamiliar - Ferreyra, Patricia Noelia (2022)
El presente trabajo final Integrador se desarrolló con el fin de culminar la Especialización de Trabajo Social Forense, fue elaborado en base a un Informe Social que aborda la problemática Abuso Sexual en las infancias y adolescencias. Este informe se utilizó como herramienta para analizar la intervención del Trabajador Social Forense en situaciones referidas a la responsabilidad parental y régimen comunicacional en casos de abusos sexual Intrafamiliar en contra de niños, niñas y/o adolescentes. Se inició la escritura del trabajo con una fundamentación donde se detalló el motivo por el cual surgió la necesidad de indagar sobre la temática plateada, se incluyó conceptualizaciones históricas sobre el abuso sexual en las infancias y los cambio de paradigma que llevaron a considerar al niño, niña y adolescentes como sujetos de Derechos. Posteriormente se continuó con los planteamientos de los objetivos generales y específicos, que determinaron las metas que se pretendían alcanzar, como así también permitió conocer y definir la finalidad del presente trabajo. Se estableció un marco teórico, que otorgó un conocimiento previo de las diferentes conceptualizaciones referidas al tema en cuestión, al mismo tiempo que aportó los diferentes tipos de enfoques referido a las temáticas que se estaba analizando. Seguidamente se detalló un marco metodológico y uno socio jurídico, el primero permitió determinar los instrumentos y herramientas utilizados para la recolección de datos e información. Y en el segundo se mencionaron los diferentes marcos legales internacionales, nacionales y provinciales que sustentan los derechos de niños, niñas y adolescentes. Seguidamente se expone el Informe donde se evaluaron las condiciones socio económicas, relacionales, vinculares y familiares de dos niños que convivían con su progenitor, y se analizó una eventual re vinculación materno – filial, teniendo en cuenta que la madre y su pareja estaban acusados penalmente de perpetuar abuso sexual a los niños involucrados, este informe incluye la apreciación diagnostica de la situación referenciada. Por ultimo teniendo en cuenta los objetivos y la finalidad del presente trabajo se detallaron los diferentes aspectos que arribaron a la conclusión del mismo.