Mediaciones del docente y efectos en los posicionamientos frente al aprendizaje de los jóvenes. - Ibáñez, Guadalupe Magalí (2019)
El presente trabajo pretende compartir la investigación titulada Mediaciones del docente y efectos en los posicionamientos frente al aprendizaje, de los jóvenes ingresantes a la Universidad –periodo de ejecución 2017-2018- que se desarrolló en el marco de una beca de investigación para graduados otorgada por la Universidad Nacional del Comahue, bajo la dirección de la Mgter. M. Claudia Sus. Esta investigación, de enfoque cualitativo y de carácter comprensivo, se propuso realizar una aproximación a las mediaciones docentes en el nivel secundario y sus efectos en los posicionamientos de los jóvenes ante el aprendizaje, bajo un abordaje que abarcó las dimensiones pedagógica y subjetiva, atendiendo a la circulación de enseñanzas y aprendizajes, como a sus efectos en los aprendizajes de los jóvenes. Para ello, se trabajó -a través de entrevistas abiertas y relatos- con jóvenes ingresantes de nuestro Centro universitario (CURZA), recuperando sus voces, vivencias y demás aspectos interesantes a compartir respecto de su experiencia con los profesores en su reciente recorrido por la escuela secundaria. Se presenta una síntesis con los aspectos principales de la investigación, incluyéndose conclusiones del trabajo realizado y aspectos interesantes a seguir indagando.