Combustible sólidos (asfaltita) - Cobbold, Peter R. (2011)
Donde la Cordillera incide en Cuenca Neuquina, afloran centenares de vetas de hidrocarburo sólido (asfaltita). Muchas han sido objetos de trabajos mineros. De común acuerdo, la asfaltita es producto de maduración de lutitas, ricas en materia orgánica, en particular de la Fm. Vaca Muerta, de edad Jurásica tardía. En la provincia del Neuquén, las vetas son mayormente filones subverticales, rectilíneos y continuos, que cortan las estructuras regionales, así como todos los estratos, del Jurásico al Paleoceno. De los filones, casi todos yacen a menos de 50 km del volcán Tromen, aunque dos están cerca del Auca Mahuida. En ambos volcanes, los productos son del Plioceno tardío al Pleistoceno. A escala regional, los filones de asfaltita siguen la dirección actual de compresión tectónica (ENE), pero localmente irradian desde los volcanes. Los espesores son máximas donde la roja de caja es más resistente a la fractura. Muchos filones yacen cerca de fallas reactivadas del basamento, en particular al pié del Tromen. Ahí la asfaltita es de alto grado, pero en otros lugares es de grado menor. También cerca de las fallas, los filones de asfaltita alimentan costras calcáreas. En algunos filones o en sus rocas de caja, hay minerales de origen hidrotermal. En algunos casos, contienen fragmentos de lutitas de la Fm. Vaca Muerta y se deduce una expulsión de la roca madre. Finalmente, algunos filones bifurcan hacia la superficie actual. Sacamos en conclusión que los cuerpos intrusivos de asfaltita en la provincia del Neuquén se formaron durante la actividad volcánica del Plioceno tardío al Pleistoceno.