Una mirada a la inclusión en las escuelas secundarias de Río Negro - Aguilar, Josué Darío (2018)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación en curso: “Relación entre las Políticas Educativas inclusivas y las prácticas educativas en el nivel secundario de Viedma, provincia de Río Negro” cuyo principal objetivo es realizar una aproximación a la relación entre políticas públicas y prácticas institucionales en torno a la inclusión de los estudiantes en la escuela secundaria obligatoria. Con la sanción de la Ley de Educación Nacional Nº 26.206, la escuela secundaria quedó incluida en la educación obligatoria. La obligatoriedad proclamada no implica la universalización per se y he aquí el desafío de “incluir a todos”, corriéndose de los sentidos históricos excluyentes de la escuela secundaria. A partir de la reforma del nivel que se está llevando adelante en la provincia, se plantea el desafío de que la inclusión sea una realidad en todas las instituciones educativas, asegurando trayectorias escolares de calidad, para garantizar la continuidad y finalización de esta etapa de forma- ción. Consideramos que innovar en aspectos organizacionales, curriculares y académicos no produce por sí solo cambios en las prácticas; planteándose para el trabajo en estas nuevas condiciones, la necesidad de generar conocimiento didáctico y formación específica para el desarrollo de dichas prácticas.