La trastienda de la Historia Regional. - Favaro, Orietta (2005)
La propuesta intenta presentar algunas consideraciones, desde la historia política, para que frente a la diversidad actual, sirvan de punto de encuentro entre los historiadores, sobre nuevos aspectos, abordajes, perspectivas teóricas, que aporten otra dimensión de análisis en el contexto de la discusión actual sobre la Historia Regional. Los principales obstáculos para un trabajo como el que se realiza, están vinculados a la reconstrucción de la historia política reciente; la conformación del poder, la forma que adquiere la política y lo político y cómo accionan los sujetos sociales involucrados en un espacio acotado; Neuquén, merecen una reflexión en tiempos en que los paradigmas, la metodología, la historiografía, afrontan cambios. El caso que nos ocupa, presenta dificultades por la temática que se pretende analizar, como también por los límites propios de las fuentes, entre las que los testimonios orales cobran especial relevancia para este tipo de trabajo; a lo que es necesario agregar, las necesidades del mercado editorial, para el cual el tema no siempre es convocante. En su conjunto, constituyen una frontera que atravesar, que de lugar a la comprensión de la narrativa del tema. Partimos del presupuesto de no pensar “la región en términos conceptuales para estudiar ciertos procesos, sino que al estudiar los procesos queda aclarado el espacio investigable”