La relación política entre el Sindicato Municipal SOyEM y la Intendencia, durante la gestión de María Severino Rosario “Chiche” Costa (1991-1995) - Bravo, Matías M. (2022)
Las diferencias que caracterizan la dinámica de la confrontación, o la negociación política en una localidad, responden a factores tanto exógenos como endógenos, pero la forma en que éstos interactúan, puede ser, en gran medida, explicada a partir de decisiones de las dirigencias, que expresan intereses de sectores concretos por sobre la identidad, o la línea política partidaria. La comprensión del rol preponderante de intereses corporativos detrás de las decisiones de los actores dirigenciales, puede devenir en herramienta para el análisis acerca de la forma en que una gestión de gobierno, y una conducción sindical construyen, en su relación negociadora, las bases del esquema de acumulación de poder, sobre el que se sustenta el gobierno. La relación política entre el sindicato de empleados municipales (SOyEM), y la intendencia de San Carlos de Bariloche, expresa un fenómeno político que define las circunstancias de gobierno en la localidad. Contiene aspectos peculiares, tanto por la propia historia del sindicato, como por los elementos distintivos de la vida política e institucional de la ciudad, en la que el municipio representa la mayor presencia estatal relativa, y de mayor incidencia sociopolítica. El sistema de representación de intereses; la dinámica de las relaciones de poder que se dan en ésta relación; y los vínculos entre los actores políticos que los encabezan, explican el período de Intendencia de “Chiche” Costa. El gobierno de María Rosario Severino de Costa 1 (1991-1995), representa un hito, siendo la primera intendenta mujer de la provincia; proviniendo de una militancia política partidaria y sindical, desde el peronismo y el propio SOyEM. Su gobierno fue signado por lazos sindicales estrechos; acuerdos y disensos intra-partidarios; así como afinidades y contradicciones en los vínculos con el gobierno radical, en plena hegemonía de la UCR en la provincia de Río Negro, y el justicialismo menemista en la nación.