Índice de calidad de suelos de la provincia de Neuquén - Weber, Mariana (2016)
La preocupación por la degradación de los suelos, principalmente por las actividades antropogénicas no es nueva, sino en las últimas décadas, ha conllevado a tomar conciencia de los impactos negativos sobre este recurso. En la provincia de Neuquén, las características climáticas y sus diversos modos de producción expone a estos ambientes a procesos de degradación. Por ello, la evaluación de la calidad de suelo resulta esencial para poder determinar la sustentabilidad de los sistemas de manejo de la tierra. Este trabajo presenta la siguiente hipótesis: “La selección de set mínimo de indicadores del suelo permiten elaborar un Indice de Calidad de Suelo (ICS) confiable para la provincia del Neuquén”. Para validarla se planteó como objetivo general, determinar la calidad de los suelos de la provincia del Neuquén y representarlos cartográficamente. Para ello se seleccionaron nueve indicadores: pH, conductividad eléctrica, porcentaje de sodio intercambiable, materia orgánica, clase textual, profundidad efectiva, pendiente, pedregosidad y clase natural de drenaje. En cada unidad cartográfica se escogieron los suelos dominante/s y subordinado/s; y se realizó un promedio ponderado de los valores de cada indicador de acuerdo al porcentaje que ocupa cada suelo dentro de la misma. Los valores ponderados se caracterizaron mediante la construcción de escalas, para ello se establecieron categorías con valores de 4 a 1 para las condiciones de mayor a menor calidad. Los valores ponderados y categorizados se procesaron en el programa ArcGIS 10.3 y se confeccionaron mapas de calidad para cada indicador. Los indicadores de calidad del suelo permitieron analizar la situación actual identificando las zonas más y menos favorables de la provincia. Se planteó el Indice de Calidad de Suelos (ICS) en base a la sumatoria de los indicadores elegidos, el cual se calculó para cada unidad cartográfica. Para la interpretación del ICS se utilizó una escala de transformación en cuatro clases de calidad del suelo, el rango oscila entre la peor condición (ICS = 9), considerando cada indicador con valor 1, y la condición óptima (ICS = 36), considerando cada indicador con valor 4. Por último, con el software de base se generó el mapa de Calidad de Suelos de la provincia de Neuquén. En la provincia de Neuquén el ICS presenta una calidad alta en el 72% de la superficie, muy alta en el 27% y moderada en el 1% del área. La metodología empleada para la determinación del Indice de Calidad de Suelos (ICS) resultó adecuada, debido a que el sistema de información geográfica (SIG) utilizado permitió reflejar la variación de los indicadores. Los resultados de este trabajo permiten afirmar que el Indice de Calidad de Suelos de la provincia de Neuquén puede ser considerado una herramienta para la gestión ambiental, pues permite evaluar la sustentabilidad ecológica de los diversos ecosistemas (regiones naturales).