Cuéntame colega. Vivencias de enfermería frente a la pandemia COVID-19 - Alvarez, Jessica Johana Marilin (2023)
De acuerdo con la teorista Hildegard Peplau, el cuidado se hace efectivo a partir de la acción recíproca, que se da entre el personal de enfermería y la persona de cuidado, el vínculo entre ambos, tiene como fin trabajar de manera conjunta para la resolución de su problema de salud. La pandemia covid-19, afectó al personal de enfermería, entre otros, y a los sujetos de cuidado, ya que la relación enfermero/a – persona de cuidado, se vio modificada, por razones de bioseguridad. En esta investigación se propuso comprender las vivencias, acerca del cuidado enfermero que se brinda a las personas portadoras del virus SARS-CoV-2, en contexto de la pandemia COVID-19, que refiere el personal de enfermería en el hospital Dr. Pedro Moguillansky, en el 1er trimestre del año 2022. Se llevó a cabo una estrategia cualitativa, descriptiva y fenomenológica. Se realizaron entrevistas en profundidad, previo consentimiento informado, alcanzando la saturación en la entrevista N° 5. El personal fue seleccionado, siguiendo el muestreo en bola de nieve, considerando que hayan prestado sus cuidados a personas portadoras de dicho virus. El personal vivencia un cuidado parcializado, relegado a intervenciones mínimas, y por otro lado una experiencia negativa ante la muerte de las personas de cuidado. Estas vivencias, como fructifico, dieron lugar a repensar el cuidado enfermero, dando lugar así a un cuidado más humanizado e integral. Palabras claves: Enfermería- vivencias- COVID-19- cuidado