Determinación de costos de poda baja de pino ponderosa (Pinus ponderosa Daw) - Baucis, Agustín (2019)
Las plantaciones de coníferas en la región Andino Patagónica de las provincias de Neuquén, Río Negro y Chubut son un recurso económico muy importante. El destino de estas plantaciones es la producción de madera aserrada , su exportación está condicionada a la producción de madera de alta calidad. La mayor parte de las plantaciones de esta región son de Pinus ponderosa, especie que tiene un pobre desrame natural que hace necesario la poda de sus ramas para obtener un producto de buena calidad (madera libre de nudos y defectos: “clearwood”) Al podarlas, se maximiza el volumen de madera libre de nudos que se cosecha ya que se obtiene un producto de mayor calidad y se podrían corregir bifurcaciones que permitirían crecer a aquellos árboles, que de otro modo se extraerían en el primer raleo. La razón más importante de la poda es económica. El objetivo de esta práctica es lograr una contribución en las actividades silvícolas, puntualmente la poda baja realizada con motosierra. Esta les otorgaría a los productores y contratistas una herramienta de negociación y discusión útil para llegar a un acuerdo en cuanto a costos, metodología y calidad del trabajo.