Determinación de sistemas fisiográficos para el manejo de recursos naturales en cuencas hidrográficas : arroyos Los Berros y Ventana, Río Negro - Salcedo, Ana Paula (2007)
El paisaje patagónico se caracteriza en líneas generales por la cordillera de los Andes al Oeste, las mesetas de origen sedimentario y basáltico en la porción central y los valles y faldeos dispuestos en sentido Oeste-Este. Dentro de la unidad de mesetas basálticas el macizo de Somuncura es el de mayor dimensión en la Patagonia, ocupando una importante superficie de las provincias de Río Negro y Chubut. El manto basáltico que lo constituye actúa como un gran reservorio del agua que infiltra producto de las precipitaciones, lo que da lugar a la formación de numerosas vertientes en la periferia de la meseta, siendo un importante recurso para el asentamiento humano y el desarrollo de actividades agrícolas y ganaderas. Sin embargo, durante las últimas décadas, distintos factores han confluido en detrimento de las potencialidades para el desarrollo rural en la región, conllevando a un progresivo despoblamiento, a la retracción de las actividades productivas e incluso al abandono de los campos. Para el desarrollo de esta investigación se ha tomado como área de estudio la cuenca hidrográfica de los arroyos Los Berros y La Ventana, la que forma parte del sistema hídrico de Somuncura, y de cuya confluencia nace el Salado. El interés por esta zona radica en los conflictos y características particulares de la articulación histórica de la sociedad regional con el medio natural. Como objetivos principales del presente trabajo se establecieron los siguien- tes: 1. Realizar un análisis integrado del medio natural mediante la definición siste- mas fisiográficos, a fin de efectuar aproximaciones explicativas a las distintas formas de uso y apropiación de recursos naturales en el área de estudio. 2. Identificar las relaciones de los principales agentes económicos locales con el medio natural y su inserción en los circuitos regionales de producción.